淡路島・鮎原米づくり2019 #17(完結)|無事に収穫。反省、そして感謝😊
淡路島に移住してから2シーズン目のお米づくりが終了しました。
今年は人手不足でしたが、なんとかお米になりました〜😆
でも、お米づくり2019の記事が、この記事で終わると思うとなんだか寂しい😂
収穫作業に参加できず… _| ̄|○
ブログを読んでくださっている方はお気づきかもしれませんが、収穫作業のブログ記事を飛ばして、一気に最終回です。
収穫作業を行う日は、仕事の関係で名古屋出張。淡路島を離れていたため、参加できませんでした… _| ̄|○
僕が行った時は、もうこんな状態。
話に聞いてはいましたが、結構たくさんの取り残し。雑草が生えすぎていて機械を思うように入れることができず、うまく収穫できなかったらしい😂
今回は人手不足だったとはいえ、雑草にやられすぎました。
収量もだいぶ少なく、30kgの袋が9個。
昨年は15袋とれたので、今年がいかに失敗だったか・・・😭
これはもう、2020年にリベンジするしかありません💪
チームで反省もしっかりしました!対応策の方針も決めました。
そして本日、お米づくりを多方面でサポートしてくださっている師匠に、みんなで感謝のご挨拶に行ってきました。
贈ったのはもちろん、淡路島で生まれた日本酒「総邌利」。
僕らは来年も無農薬のお米づくりに挑戦します❗️
2019年の失敗を糧に、2020年こそ豊作にしてやるぞ〜😁
淡路島・鮎原米づくり2019 バックナンバー
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ディスカッション
初めまして、度々ブログを拝見させていただいてた者です。
初めてコメントさせてもらったのですが、お米作りの記事とても良かったです!
次は何を始めるんですか?楽しみにしてます。
ずーみんさん、コメントありがとうございます!
米づくりの記事を読んでくださっていたんですね!感激です。ありがとうございます!
お米づくりは来年も無農薬で挑戦します。次こそ、雑草に勝ちます!
それ以外は何を始めましょうか(笑)
ヒジキづくりはチャレンジしてみたいなぁなんて、ぼんやり思い描いています。
また、時々ブログを見に来てください。ずーみんさんのようにコメントいただけると励みになります!
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします🙇♂️