淡路島・鮎原米づくり2018 #19(完結)|遂に、新米ゲット😍無農薬で作った、生きたお米でっせ〜
こんにちは!
3連休の最終日、淡路島はとってもいい天気でしたね😉
ちょろっと洲本周辺を見に行ったら、釣り人が多かったなぁ〜。釣りは楽しいもんね😍
ちなみに僕らは、一時間弱で、釣果はサバ1匹のみでした〜😵
その後、長女の陸上大会を応援してから、今日のメインイベント❗️お米の初収穫❗️
全部ではないけれど、先行して干していたお米を脱穀してきました!
はざがけしていたお米を集めます。
軍手を持っていかず、半袖という、何ともナメた格好でいってしまい、腕が傷だらけに…😭
その後は、ハーベスタという脱穀機へ。
今日はこの二人も参戦してくれて大活躍!
僕と息子は、藁を束ねる作業。
奥さんは、藁を束ねるための紐を藁で作る作業。
息子は僕より、学ぼうとする意識が高く、その貪欲な姿勢に感心しました😚
お米作りの師匠に、「この機械の中、どうなってるの?」と、質問。
師匠が、わざわざハーベスタを開けてくれて、脱穀の説明をしてくださいました😀本当にありがとうございました!
初めて乗ったトラックの荷台が、最高に楽しかったみたいです。
最後はライスセンターで、籾殻を取り除いて玄米に。
頑張った息子に、アイスのご褒美🍦
一袋30kg。息子ではまだ持てません。
ということで、一袋もらってきました〜😍
初めて自分で作ったお米。嬉しすぎる〜😍
最終的に、僕らの田んぼからは、30kgの袋が15袋ほど収穫できるらしい。
この30kg一袋が、約2万円なんだとか。
一年頑張って、たったの30万円…。これが、米作り農家の現実です😭😭😭
これからお米を作ってくれる農家さんが増えていくイメージが全く見えません…。
お米は主食なだけに、すごく深い問題な気がします。
ちなみに、僕らが手がけている米は、鮎原米(キヌヒカリ)というブランド米なんですって。
今夜はこの新米と秋刀魚で、秋をたっぷり感じたいと思います!!
昨夜は飲み過ぎて今朝起きられなかったから(釣りに行けなかった…)、今夜は飲み過ぎに注意しよっ😉
ディスカッション
ふとしさん、こんにちは!5/5の日に淡路島に行きました。着いたのが10時過ぎで釣りはもうひとつでした。昼御飯、洲本のまどみさんに行きました。わりと空いてて、10分待ちで入れました。魚も鳥の唐揚げも美味しかったです。帰り道、平野パンに行くのを忘れて、後悔してます。来月かまた、釣りに行きます
松本さん、コメントありがとうございます!!昼間の釣りは厳しいですよねー。僕も昨日、福良でデイアジングを試みたんですが、思いっきり坊主でした。。まどみはハズレなしですよね、僕もご飯に迷ったらまどみに向かいます。来月の淡路島も楽しんでくださいね!次こそ、平野パンもぜひ!!