淡路島・小麦づくり2021 #05|脱穀完了❗️2種類で150kgくらい😊しかし藁たばねるの大変だったわ〜😂
![小麦](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5009.jpg)
先日、天日干しをしていた小麦の脱穀作業を無事終えました😁
小麦の粒は、意外に重量がある印象ですね。
そして、子供の時、こんな麦のお菓子を食べたよな〜と、懐かしく思い出してしまった(そのお菓子が麦を使用していたのかは分かりません)。
ここからは、少しだけ脱穀風景をご紹介です。
![小麦の天日干し](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4954.jpg)
ガードレールに天日干ししていた小麦ちゃん達は、梅雨の中休みで、すっかり乾いた様子。
![小麦](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4958.jpg)
そして脱穀は、文明の力に十分頼るので、作業自体はラクチンです😁
![脱穀](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4975.jpg)
ただ、ただ、機械の横に吐き出される藁を片付けるのが一苦労なんです😅
あらかじめ、去年お米の収穫時にとっておいた藁を結んで、
![お米の藁を結ぶ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4961.jpg)
二つ繋げて、こんな感じに長い紐にしておきます。
![藁を結んだやつ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4962.jpg)
この紐の上に、小麦の藁を乗っける。
![わらを並べる](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4988.jpg)
そんでもって、ギュッギュッギュッっと、藁で藁を結ぶわけです。
![藁を結ぶ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4985.jpg)
これで一個完成❗️
![藁の塊完成](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4987.jpg)
この作業を、何回も、何回も、何回も。
いや〜、たくさん作った😁
![小麦の藁](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5002.jpg)
この藁は、みかんの木の下に敷いたりして活用するらしい。
保湿効果とか、雑草の抑制に効果があるんですって。
昔の人は、なんでも上手に再利用するんですよね。
そして、脱穀した小麦の量は、パンやケーキ用の小麦が100kgくらい。
うどん・たこ焼き用の小麦が、50kgでした。
![小麦](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5005.jpg)
10kgほど、来年用の種にしたいので、今は家で、少しずつふるいにかけて、ゴミを取り除いています。
![小麦のゴミ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5123.jpg)
当たり前ですけど、いろんなゴミが混ざっています。
変な茎みたいなやつとか、
![ゴミ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5126.jpg)
小麦そのものも、毛が生えているやつがあって。これは全部はとりきらん😂
![小麦](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_5128.jpg)
次はいよいよ製粉ですが、ここから少し足踏みの予感。
専門業者に出すべきか、自分たちで製粉するべきか。悩んでいます。
とりあえず、時間のある時にザルを振り続けて10kg作ります💪
しかし、脱穀作業は気持ちよかったなぁ😊
![脱穀作業](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4997.jpg)
淡路島小麦づくり2021バックナンバー
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません