淡路島・自家製ひじき作りvol.01|ひじき狩りをしてきました〜😁
![ひじき狩り](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/FD741B55-F92B-44D0-A09C-6CE5B1BB1053_1_105_c.jpg)
去年はゲストハウス花野の大将・恵介くんに体験させてもらったひじき狩り。
今年は家で食べる分くらい、自分で作ってみたいな〜と、ずっと思っていて。
偶然にも今日が大潮だったので、急遽、海に向かいました〜😁
潮がもっと引いている時がいいね😁
![淡路島でひじき狩り](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/64E1717B-CBCE-40BA-871C-B9FE3ABCADB4_1_105_c.jpg)
結論からいくと、ひじきは採れたんですが、やっぱり潮は干潮時を狙って行った方がいいですね😁
思いたったらすぐ行動派の、行き当たりばったりの僕・・・、正直、ちょっと採りづらかった😅
去年はこんなに海の中に腕を入れずとも採れたような気がする。
![淡路島でひじき狩り](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/1A2792B4-0E42-4133-815D-69C295F8D231_1_105_c.jpg)
とはいえ、作業時間は15分くらい。
どれくらいの分量を採ればよいのか分からなかったのですが、海に漂流していた壊れたスーパーのカゴに一杯にしてみました。
![淡路島でひじき狩り](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/BDDCFA70-946E-4295-AB95-449CDC827D23.jpg)
書くまでもないですが、漁業権が設定されている場所では密漁になるので採れません。
採ってきたひじきを洗う
![ずんどうに入れたひじき](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/88A4CC7B-17F1-4E15-BBDA-616E70992934_1_105_c.jpg)
家にある寸胴に水を入れて、その中にひじきを投入。こうしてひじきを洗います(たぶん)。
もっと大きなプールみたいなやつだったけど、恵介くんもこうして洗っていたので😁
とりあえず、今日はここまで。
この後はゴミを取り除いて、長時間炊く工程に入るのですが、やっぱり明日やるべきなのか・・。
でも、雨だよなぁ・・。
その後は天日干し作業もあるのに、来週天気ずっとよくないんだよなぁ… _| ̄|○
無計画すぎる僕・・😭😭😭
生ひじきの観察
![ひじき](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/9E1A5717-2691-4F46-8918-BF51477C5A54_1_105_c.jpg)
あんまりマジマジと見たことなかったですが、種?みたいにふっくらしているひじきと、単なる棒みたいなひじきと、ありますねー。
![ひじき](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/01/BF354C76-C2C0-4B99-9CE9-FCA1DF86B028_1_105_c.jpg)
今度調べておこっと😁
成功しても、失敗しても、こういう体験系は楽しくて好き。また楽しみが一つ増えてしまった〜♬
ちなみに、ゲストハウス花野のひじきは最高に美味しいので、超おすすめですよー😙
自家製ひじき作りのバックナンバー
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません