淡路島・自家製ひじき作りvol.01|ひじき狩りをしてきました〜😁

2020年1月25日

ひじき狩り

去年はゲストハウス花野の大将・恵介くんに体験させてもらったひじき狩り。

今年は家で食べる分くらい、自分で作ってみたいな〜と、ずっと思っていて。

偶然にも今日が大潮だったので、急遽、海に向かいました〜😁

潮がもっと引いている時がいいね😁

淡路島でひじき狩り

結論からいくと、ひじきは採れたんですが、やっぱり潮は干潮時を狙って行った方がいいですね😁

思いたったらすぐ行動派の、行き当たりばったりの僕・・・、正直、ちょっと採りづらかった😅

去年はこんなに海の中に腕を入れずとも採れたような気がする。

淡路島でひじき狩り

とはいえ、作業時間は15分くらい。

どれくらいの分量を採ればよいのか分からなかったのですが、海に漂流していた壊れたスーパーのカゴに一杯にしてみました。

淡路島でひじき狩り

書くまでもないですが、漁業権が設定されている場所では密漁になるので採れません。

採ってきたひじきを洗う

ずんどうに入れたひじき

家にある寸胴に水を入れて、その中にひじきを投入。こうしてひじきを洗います(たぶん)。

もっと大きなプールみたいなやつだったけど、恵介くんもこうして洗っていたので😁

とりあえず、今日はここまで。

この後はゴミを取り除いて、長時間炊く工程に入るのですが、やっぱり明日やるべきなのか・・。

でも、雨だよなぁ・・。

その後は天日干し作業もあるのに、来週天気ずっとよくないんだよなぁ… _| ̄|○

無計画すぎる僕・・😭😭😭

生ひじきの観察

ひじき

あんまりマジマジと見たことなかったですが、種?みたいにふっくらしているひじきと、単なる棒みたいなひじきと、ありますねー。

ひじき

今度調べておこっと😁

成功しても、失敗しても、こういう体験系は楽しくて好き。また楽しみが一つ増えてしまった〜♬

ちなみに、ゲストハウス花野のひじきは最高に美味しいので、超おすすめですよー😙

自家製ひじき作りのバックナンバー

当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌

Posted by 淡路島BASE