淡路島暮らし、冬の楽しみ。椿油づくりが始まりました😁
淡路島は気持ちよく晴れてますね。
明日の「島の食卓2018冬 in 菜音キャンプ」まで、お天気、頑張ってほしいな〜🙏
さて、今日は珍しく家中心の生活。我が家ではもやは冬の恒例となった、椿の種割りをボチボチはじめました💪
淡路島はいたるところに椿の木があるので、今の時期は遊びにいった先々で拾えます。
![椿の種割り](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2981.jpeg)
この種は先日、淡路島公園に遊びに行った時、拾ってきたもの。
![椿ひろい](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2353.jpg)
この日は、「今日はこんなに拾ったぜ!」のドヤ顔がすごかった(^_^;)
![椿の種](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2385.jpg)
息子はアスレチックで遊んでたので、ほとんど僕が拾ったんですけど☺️
2時間弱で、まずまずの量が取れまして。
![椿の種を計測中](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2378.jpg)
1100gくらい。
淡路島公園で椿の種を拾っている人なんて、僕たちくらいだろうな😁
競合がいないので、いくらでも落ちています✨
拾ったら、少し窓際で乾かしておきまして。
![椿の種](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2983.jpg)
時々、風が当たる面を変えるために手で混ぜながら、虫食いの種をはじいたりして。
![椿の種](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2987.jpg)
あとは、合間を見つけて、叩いて、むきむき。叩いて、むきむき。
叩いて、
![椿の種を叩き割る](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_2991.jpg)
むきむき。
![椿の種の身を取る。](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2018/12/IMG_3002.jpg)
こういう単純作業が好きな人って、結構、多いと思うんですよね。
ずっとやっていられるわけではないですが、ボーッとしながら黙々とやる内職作業がわりと好き😁
集めた種を蒸して圧搾したら、天然の椿油ができますからね😍
皆さんもぜひチャレンジしてみてください!
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません