淡路島・江井の宝来堂。銘菓・酒饅頭「まわり弁天」は、焼いても美味しい😁

こんにちは!

今日はいい天気でしたね😁

僕は長袖を着て出かけしまい、まんまと後悔しました…。

 

さて、本日は淡路島の銘菓・酒饅頭「まわり弁天」をご紹介です。

「まわり弁天」を作られているのは、淡路島の西側、お線香で有名なエリア・江井にある「宝来堂(ほうらいどう)」さん。

宝来堂

 

すごく歴史のあるお菓子屋さんで、昔は「寳來堂」という漢字をメインで使用していたみたいです。

寳来堂

創業は文久元年(1861年)。150年以上ですから、老舗中の老舗です。

 

 

お店に入ると、お目当ての酒饅頭「まわり弁天」は、ショーケースの一番上、特等席にありました!

宝来堂まわり弁天

5個入りで、350円。とっても良心的なお値段です。

全国菓子大博覧会金賞と、ふむふむ。

 

他にも、お店の中が表彰状だらけだったので、何を購入してもハズレは無さそうです。

寳來堂・宝来堂

 

ちなみに、「まわり弁天」以外のイチオシは、こちらの季節商品とのことでした。

寳來堂・宝来堂

 

 

一つひとつ手作りのため、今日中に食べるのが一番美味しいとのことで、家に戻ってすぐに実食!

酒饅頭まわり弁天

温めたり、焼いたり、揚げたり。食べ方はいろいろあるみたい。

 

「まわり弁天」という名前が付けられた背景も、こちらの紙に書かれていました。

まわり弁天の由来

 

 

とりあえず、一個出してみる。

酒饅頭まわり弁天

本当に薄皮です!あんこが透けて見えます。

 

 

最初の一個は、このまま食べてみました😋

 

 

モッチモチ

 

甘すぎないあんこがちょうどいい😍

 

 

これはご年配の方への手土産に最高の一品です‼️

 

 

これなら、もう一つ食べられそう😋

 

ということで、せっかくなので焼いてみました。

酒饅頭まわり弁天

とろ火で5分くらい。

 

これくらい焼いて、食べてみました😋

酒饅頭まわり弁天

 

うんまい😍

皮がパリッとして、ほのかに麹の香りがします。

酒饅頭感UP⤴︎

 

 

もう一個、食べられそうだな🤤

ということで、レンジで温めてみました。

酒饅頭まわり弁天

しかし温め過ぎたのか、薄皮が少しだけしょぼくれてしまった…。

 

正直に言うと、レンジでチンバージョンは、アッツアッツで口の中を少し火傷しました😵

適度に温めましょうね😁

 

 

個人的には、焼いて食べるのが好みだったので、息子にも食べさせてみることに。

リアルな反応をお伝えするために、動画を撮ってみました。

 

「饅頭よりは美味しい」

 

息子よ、キミが食べているのは饅頭なんだよ・・・。

 

 

よくわからないけど、とにかく饅頭より美味しくてよかったです。

以上、淡路島・江井にある「宝来堂(ほうらいどう)」の酒饅頭「まわり弁天」実食レポートでした〜😀

皆さんもぜひ淡路島の銘菓を食してみてください!

 

宝来堂(ほうらいどう)の営業時間やアクセスマップなど

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