今年も「くきたち菜」の種蒔き作業を終えました😁
こんにちは!
淡路島は今日も暖かく、過ごしやすい一日でした😚
ただ、これからお天気が下り坂ということで、明日は久しぶりの雨予報。
このタイミングを逃すまいと、くきたち菜の種蒔き作業を頑張りました💪
家庭菜園は食べ物を作るのがいかに大変かわかるし、安全・安心なものを食べられるメリットも大きい。
淡路島に移住してから家庭菜園を始められたのは、とてもラッキーで価値あることだと思っています😁
こちらが福島のお父さんが送ってきてくれた、くきたち菜の種。
年々、種が増えているような・・・。毎年ありがとうございます😁
去年は種をばら撒きました。それこそ畑一面に、とっても適当に。
すると、こんな感じの仕上がりでございました。
この状態からもっとモリモリしていくんですけど、まぁ足の踏み場もなく大変だったし、野菜の成長の面でもきっと良くなかったと反省…(^_^;)
今年は頑張って、畝(うね)を作りました!
スタートはこんな感じ。去年はこんな状態から撒いてた( ̄▽ ̄;)
掘り返しながら、山と谷を作っていく地味な作業開始。
えっさ、ほいさと、奥さんと頑張る。
僕はスコップ。奥さんはシャベル😁
途中から日差しも強くなってきて、汗だくに💦
最後は、種を撒き撒きしまして。
奥さんと二人で、約1時間。やっとこさ、完成しました😚
これで来年の春、また美味しいくきたち菜が食べられます。
ささっと茹でて、かつお節をたっぷりと。醤油と椿油をかけて食べたら最高なんだよねー😍
2年前に息子が書いて消えかけていた「はたけじま」の文字をマジックで復活させて、今日の畑作業を終了としました。
3年目の「はたけじま(家庭菜園)」も楽しむぞー😁
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません