島の食卓2019冬で、包丁を研いでもらって復活❗️島ノ環ファームの平飼たまごもゲット〜😙

2019年12月16日

島の食卓2019冬

昨日は菜音キャンプで開催されていた「島の食卓2019冬」に足を運びました。

ちょっと風が吹いていましたが、やっぱり菜音は素敵な場所ですねー。

子供たちも元気いっぱい遊んでいましたわ😁

今年最後の島の食卓ですかね、一年が早いわー。

島の刃物研ぎ

島の刃物研ぎ

今回、ついに包丁を持って行きましたよ〜。

毎回お願いしたいと思って、次は!次は!と思いながらも、忘れてしまっていましたが😁

持っていった包丁は、本当にボロボロ。

ノコギリのように刃こぼれが酷かったのですが、「なんとか頑張ってみます!」と。

島の刃物研ぎ

普段は刃物研ぎではなく、左官など色々な事をされているそうですが、やっぱりプロですね。

包丁が蘇りました‼️

包丁

「ご家庭でも研げるんで大切にしてくださいね」と、温かいお言葉☺️

大切に使わせていただきます🙌

島ノ環ファームの平飼いたまご

島ノ環ファームの平飼いたまご

前回の島の食卓で、売り切れ御免で手に入らなかったのが、島ノ環ファームさんの平飼いたまご。

岡崎おうはんという、ドラゴンみたいなかっこいい鶏は、自家配合の安心な飼料で、ストレスなくのびのび育てているんだとか。

島ノ環ファームさんの平飼いたまご

僕は釣りに出かけていて不在だったのですが、息子が美味しくて、卵かけご飯を2杯も食べたらしい😙

でも早々に、2個消費… _| ̄|○

ということで、僕も負けじと、卵かけご飯😁

黄身がプリッと😍

白身も弾力があるからなのか、ご飯の上から落ちなかったですねー。

島ノ環ファームでは、今後少しずつ鶏の数も増やしていくそうです。

今度は、実際に農園にお邪魔してみたいな〜😙

平飼いたまごが欲しい!という方は、島ノ環ファーム(三崎さん)まで連絡してみてくださいませ🙌

島ノ環ファームの連絡先

info@shimanowa-farm.com

他にも、太陽と海さんとか、サイキャンとか、北坂さんとか、素敵な出店者がたくさん集まっていて。いろんな人と話もできたし、楽しかった😁

そして、今回の食のわの料理は、お粥でしたね。シンセくんは、何作っても相変わらず最高♬

鯛のおかゆ

また来年も、島の食卓に楽しませてもらいましょ😙

当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願いします🙌

フォローありがとう (*゚▽゚*)/

このブログを書いた人
淡路島BASE
(みやうち・ふとし)

家族で淡路島に移住して4年。仕事も遊びも、好きなことだけしながら生きていきたい派です。淡路島が大好きになったので、当ブログ「淡路島に移住してから」で淡路島の魅力を発信中!「プロフィールはこちら