釜焼チャーシューが人気❗️たねさんでランチ。洲本レトロこみちをドリンク片手に散歩もいいよね〜😁
釜焼きチャーシューをお土産で購入したことはあったのですが、本日はたねさんでお初ランチ。
個人的に驚いたのは、コスパがいいこと❗️
最後のお会計の時、店主の種市さんに「いつもあんなにチャーシュー入っているんですか?」と聞いてしまったほど(←失礼しました🙇♂️)
僕は、焼き物プレート(1000円)を注文したんですが、こんな立派なドリンクもセット。普通にドリンクだけだと500円以上します。
ちなみにプラス100円で、今話題のタピオカも入れられるみたい。
普通にお得だと思います。
テイクアウトしてもOKとのことで、ドリンク片手にレトロこみちをプラプラして帰りました〜♬
<追記:2020年6月>
たねさんは、2020年4月にご近所に移転リニューアルしました❗️詳しくは下のブログ記事をご確認ください。
以下の内容は、記録として残しておきます。何かの参考になれば嬉しいです。
たねさんへのアクセス
たねさんは、洲本が城下町だった頃の風景が残るレトロこみちの一角。最近ペガサスさんを中心に、週末はわりとにぎわっているエリアです😁
たねさんはレトロこみちから、少しだけ奥に入る場所にあるので、路地沿いの看板をお見逃しなく。
ちょっと覗くと、赤い垂れ幕が目立つので意識していれば、問題なく見つかると思います。
洲本AEONから、たねさんまでは徒歩3分くらいだと思います。
ちなみに、店名「たねさん」は、店主のお名前・種市(たねいち)が由来。ストレートでいいですよねー😁
種市さんは以前、神戸港のクルーズ船内で中華料理のシェフとして8年ほど勤められていたそうです。
たねさんの店内の様子
左奥に見えるのが、入り口。
入ってすぐ右手に6〜7人くらい座れる丸テーブルがあります。中国料理っぽい😁
入り口正面には、お持ち帰り用のお土産チャーシューがショーケースの中でキンキンに冷えていました。
そして、カウンター席。
僕らがいたわずかな時間だけでも、一人ずつ(男女・計2名)こちらのカウンターに座られていたので、結構お一人のお客様も多そう。男性も、女性も、お若い方でした😁
その一方で、途中、チャーシューのお土産を買いに来られていた方や、僕らの隣のテーブル席にいらしたお客様はご年配の方々でしたから、たねさんファンは若者からご年配まで幅広いみたいです🙌
ちなみに僕らは、こちらのコーナーテーブルを選択しました。
席からは、カウンターの奥で、たねさんが美味しそうなチャーシューを調理している様子も見ることができます。
こちらの特製の釜に、チャーシューを出したり入れたりしていましたね。中はどんな風になっているんだろうな〜😙
たねさんで食べた料理
今回はプレートメニューから選びましたが、ランチボックスなるものも発見❗️
こっちは焼き物を選べるみたい。チャーシュー、ローストチキン、スペアリブ。どれも美味しそう🤤
僕は、焼き物プレートを注文。ドリンクは、ジンジャーアッサムティーを。
見えにくいですが、玉ねぎの下に、ライスが隠れています。
そして、チャーシューもだいぶ隠れています。
数えてないですけど、15〜20枚くらいあったはず😁
冒頭にも書きましたが、「チャーシュー多いですよね?」って聞いたら、「チャーシュー屋ですから」と力強く回答いただきました🤗
かっこいい、たねさん😁
奥さんは、広東粥セット。ドリンクは、ナルトオレンジジャスミンティー。
今日は注文できませんでしたが、麻婆豆腐も美味しそうでしたねー😁
ちなみに、ドリンクの種類が豊富にあって、こんな感じ。
レトロこみちや洲本商店街あたりをプラプラ観光する人は、たねさんでランチして、ドリンクテイクアウトはアリだと思います🙌
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