淡路島・島ノ環ファームの無農薬にんにくで、上質なガーリックオイルを作りました〜😁

2019年6月14日

淡路島は今、農繁期。玉ねぎの収穫ラッシュを迎えています。

僕も昨日は一日お手伝いをさせていただき、身体がボロボロ。釣りに出かける元気もないほどでした😆

でも、土の上で全身を動かして、汗を流して。収穫作業を終えた後の爽快感は格別でもある。

畑から見える五色の海がキラキラと綺麗でした。

島ノ環ファームさんの、無農薬にんにく😁

玉ねぎの収穫は炎天下での作業。しかも昨日は周囲に日陰がない状況だったため、ご近所の島ノ環ファームさんで休憩させていただくことに。

お伺いすると、にんにくの選果作業などをされていて。

ほほー、にんにくって、玉ねぎみたいに首が長いのねー😁

根っこを切って。

表面の皮を少し剥いて、綺麗に磨きあげて。

何本かにまとめて、吊るす。

玉ねぎみたいに干すんです。

ぜんぜん知らなかった。

にんにくは、実の数が少ないとB級品になるそうで。

その中から、6個ほどいただいちゃいました😆

画像で分かりますかね。実の分かれ方が2つとか、3つとか、少ないんです。

無農薬にんにくで、ガーリックオイルづくり❗️

オススメの使用方法をお伺いしたらガーリックオイルなんかどう?ということで、早速チャレンジ❗️

と言っても、超簡単。料理をしない僕でもできました😁

にんにくの皮を剥いて、みじん切り。

煮沸消毒した瓶に、油と一緒に入れるだけ。

にんにくの量は油に対して7割くらいとWebレシピにあったので、それを目安にだいたいで😁

オリーブオイルが手元に十分量なかったので、今回は淡路島・洲本市大野のエコプロジェクトで購入したひまわり油を使用しました〜。

ひーちゃん
無農薬ガーリックオイル、最高に嬉しい😍

島ノ環ファームさんのお野菜は、淡路島のオーガニックイベント「島の食卓」で入手可能。鮎原の産地直売所でも販売されていることがあるので、チェックしてくださいね。

でも、やっぱり「島の食卓」の方が確実かなぁ😁

島ノ環ファームさんは、最近「平飼い卵の自然養鶏」もスタートさせていて、淡路島でも大注目の農家さんです。機会があったら、またブログでしっかり紹介させてもらいたいな🙌

先日つくった淡路なるとオレンジのスパイスといい、今回のガーリックオイルといい、いただきものが上質な調味料になってしまう😁

淡路島、素敵すぎる❗️

我が家の夕食は、さっそく炒め物かしら〜😙

当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌

Posted by 淡路島BASE