淡路島の冬の楽しみ。今年の椿油づくりも、たくさん取れました😆

こんにちは!

今年集めた椿の種は、今年のうちに椿油にしなければ!と思い、今日は駆け込みで抽出作業を行いました!

先日、淡路島公園などでコツコツ拾って、さらにコツコツ家で殻を割っておいた椿の種。測りませんでしたが、なかなかの量がありました。

この種を蒸し器で10分。熱々の状態で搾ると、椿油が出てきます。

これを茶こしで、ろ過

はーい、椿油のできあがりでござーい😁

今回はりんご1個分くらい絞れました❗️

これで、サラダにパスタ、炒め物など、だいぶ楽しめます😍

淡路島は椿の木がいたるところにあるので、皆さんもコツコツ集めてみてくださいね〜🙌

椿油づくりに興味のある方は、こちらの記事を参考にしてくださいませ〜。

このブログを書いた人

淡路島BASE(みやうち・ふとし)

2016年11月に家族で淡路島に移住。仕事も遊びも、好きなことだけしながら生きていきたい派です。淡路島が大好きになったので、少しでも多くの人に淡路島の魅力を知ってもらうために、当サイト「淡路島に移住してから」を書いていきます!「プロフィールはこちら