淡路島の玉ねぎ保存作戦パート2❗️しょうゆ漬けにチャレンジです〜😁
![たまねぎのしょうゆ漬け](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_0310.jpg)
今まさに保存瓶の蓋を開けて、たまねぎのしょうゆ漬けを冷ましているところです😊
冷めたら冷蔵庫に入れて、一ヶ月後に完成らしい。楽しみだな〜。
普段から料理をしない僕ですが、淡路島の地元情報誌「dan」6月号で、農家さんが教える玉ねぎレシピが載っていたのでチャレンジしてみました❗️
玉ねぎのしょうゆ漬けレシピ
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_0271.jpg)
本格的な料理は無理ですが、切って漬けるだけだったので、僕でもOK(たぶん)😁
画像が見えづらいと思うので、いちおう下に材料だけ記載しておくと、こんな感じ。
材料
- 保存瓶(1ℓくらい)
- 玉ねぎ(3個)
- 唐辛子(1個)
漬けダレ
- 水 250cc
- しょうゆ 200cc
- 酢 100cc
- 砂糖 70g
作り方は、漬けダレを沸騰させて、砂糖が溶けるまで温める。冷める前に玉ねぎと刻んだ唐辛子を漬け込むだけです。
![たまねぎのしょうゆ漬け](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_0286.jpg)
想定外だったのは、我が家の玉ねぎがデカすぎて、1個で瓶いっぱいになってしまったことかな😙
山脇さん(もぐもぐファーム)の大玉たまねぎちゃんは、これ1個で普通の3個分みたい。
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_3981-1.jpg)
乾燥玉ねぎは失敗しました… _| ̄|○
![玉ねぎ乾燥中](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_4035.jpg)
ちなみに、保存作戦パート1として進行していた「乾燥玉ねぎ」プロジェクトの方は、見事に失敗😭
3日干しても水分が抜けずに、嫌な予感が漂っていましたが、、、
![玉ねぎ乾燥中](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_4051.jpg)
乾燥を開始して5日目、玉ねぎにカビが生えているのを確認。。全部やられていたわけではないのですが、すべて畑に廃棄することに😭
カットした玉ねぎが大きすぎたのだろうか…
明確な失敗の要因は不明ですが、玉ねぎの水分量がハンパじゃないことは分かりました。タケノコでも3日でカラッカラに乾燥したんだけどなー。
でも、それだけ淡路島の玉ねぎは、瑞々しいということですね🧅
まだ玉ねぎたくさんあるので、保存作戦パート3にも挑戦してみたい。
玉ねぎのしょうゆ漬け以外にも、玉ねぎスープやマリネなど、美味しそうなレシピが載っていましたので、dan・6月号を手にとってみてくださいませ🤗
個人的にはクロスワードパズルを毎月楽しみにしています😙
![dan](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_0276.jpg)
早く玉ねぎのしょうゆ漬け、できないかな〜♪
たぶん、一ヶ月も待てない😆
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