淡路島の求人情報★誰でも最初は初心者❗️フランス料理に興味がある方ならしっかり教えます❗️UIターンも大歓迎※寮完備

ホテルアナガ厨房のスタッフ
求人企業ホテルアナガ(塩屋土地 株式会社)
募集職種フランス料理の厨房スタッフ
※サービス・ホールスタッフも同時募集
雇用形態正社員
※アルバイト相談可
募集人数2〜4名

学歴不問、経験不問。調理師免許も必要なし。

未経験からでもフレンチの料理人を目指せる、魅力的な求人情報です。

ピンときた方は、ぜひご応募ください!

(取材・文/淡路島BASE)

ホテルアナガ「カドー・ドゥ・ラ・メール」

ホテルアナガ上空写真

淡路島の南西。世界一のうず潮で知られる鳴門海峡を望むリゾートホテル。

約25,000㎡の広大な敷地面積を誇りながらも、客室数はわずかに44室。

ホテルアナガは、限られたお客様に高水準のサービスを提供する、スモール・ラグジュアリーな宿泊施設です。

国内外の著名人も利用するホテルで、とりわけお客様から高い評価を受けているフランス料理レストラン「カドー・ドゥ・ラ・メール」が、今回ご紹介する職場。

カドー・ドゥ・ラ・メール
フランス料理

本場フランスの三つ星レストランで修行した経験を持つ島岡シェフに加え、若手社員のお二人にも話が聞けたので、現場の生の声をお届けします。

良い意味で、フランス料理のイメージが変わりました
【齋藤さん/23歳・入社3年目】

齋藤さん
齋藤さん(23歳・入社3年目/広島県出身)

私にとってホテルアナガは調理師学校を卒業後、社会人として初めての職場です。 

淡路島に来る前は正直もっと田舎を想像していましたが、2本の大きな橋で神戸や徳島とも繋がっているので意外と生活に困ることはありませんでした。

どちらかというと、都会に近いリゾート地なので時間の流れもゆったりとしていて居心地の良さを感じています。

調理の様子

最初、フランス料理の世界って、難しくて厳しい男の人が沢山いるイメージを持っていましたが、ホテルアナガでは全くの逆でした。女性スタッフも多く活躍していますし、休みの日にはみんなで食べ歩きにも行ったりしています。

また、レストランでの仕事はレシピや盛り付けがしっかりと決まっていて、キッチン内で共有しているので経験の浅いスタッフもスムーズにチームに入り込めると思います。

私は主に前菜ポジションを任せられていますが、週末は朝食の調理を一人で担当することもありますし、営業中はシェフやパティシエのサポートに走り回っています。

齋藤さん

丁寧な仕込み&多彩な調理!格段にレベルアップしています
【伊藤さん/27歳・入社5年目】

伊藤さん
伊藤さん(27歳・入社5年目/三重県出身)

僕はシェフが若い頃に席を置いていた大阪のレストラングループで働いていて、その縁からホテルアナガを紹介していただきました。

旅行でしか来たことのなかった淡路島ですが、料理人にとっての淡路島の魅力はなんといってもバラエティ豊かな新鮮食材!

魚介類はもちろん、肉類、野菜にフルーツ、ジビエと、なんでもあります。

漁港や畑に足を運んで生産者さんと直接会話をすれば素材の新たな一面に気づけたり、調理法のアイデアが浮かんだり、料理人としての幅が広がります。

豊富な素材
伊藤さん

自家製にこだわるホテルアナガでは、様々な仕込みを一から学べることも成長のポイントです。

フランス料理にはなくてはならないフォンドボーは、仕込みが長時間にわたるため既製品を使うお店も多いと聞きますが、うちでは丁寧にしっかりと仕込んでいます。

2ヶ月ごとにガラッと変わるメニューにはどの料理にも様々なソースやフランス料理のテクニックが使われているので、仕込みは大変ですが自分の引き出しが増えていくのを実感できて嬉しいですね。

また、試作中に出したアイデアが採用されたときの喜びは格別。そんな料理をお客様にお出しす時の説明にはいつもよりも力が入ります(笑)

製菓・製パン

先日、退職してシェフとして北海道に行かれた元スーシェフの影響で、休みの日にはソムリエ取得を目標に勉強も始めました。

年間の休日や有休もちゃんととれるので料理以外の時間を作れるのはホテルアナガの魅力だと思います。もちろん、勉強だけでなくギターを弾いたり、サウナ巡りをしたりとプライベートも充実しています。

厨房メンバー

未経験でも大歓迎!興味があれば丁寧に教えます
【島岡シェフ】

島岡さん
島岡シェフ(45歳/千葉県出身)

フランス料理は敷居が高そうに感じられるかもしれませんが、一つ一つの作業はそんなに難しいことではありません。先輩スタッフが横に付いて丁寧に教えるので、意欲のある方なら未経験でもぜひご応募ください。

もちろん、和食や中華経験者からの挑戦もウェルカムです。

最初は覚えることも多いですが、うちの厨房ではレシピ管理やステップアップのシステムが出来上がっているので、経験の浅い方でも比較的早く馴染んでいただけると思います。

数年頑張って、各セクションでしっかり経験を積んでもらえればフランスなど海外のレストランの紹介もできますし、どんどん腕を上げてホテルアナガから沢山のシェフが旅立ってくれれば嬉しいですね。

厨房スタッフ

いかがでしたでしょうか。

未経験だけど料理の道に進みたいと考えている人、料理人として次のステップアップを考えている人、どちらのタイプでも歓迎してもらえる職場です。

ちなみに、ホテルスタッフの8割以上が島外からのUIターン。オンライン面接にも対応可能ですから、日本全国どこからでも応募OKです。

20代・30代の若手が活躍中の職場で、あなたも一緒に成長しませんか!

(取材・文/淡路島BASE)

募集要項

募集職種(1)フランス料理の厨房スタッフ
(2)サービス・ホールスタッフ
応募資格★39歳まで
★学歴不問
★未経験歓迎
勤務時間1ヶ月単位の変形労働時間制
週平均40時間
6:30〜23:00の間で、実働7.5時間程度です

※1ヶ月ごとのシフト制
※中抜けあり
※夜勤なし
休日休暇月8日休み(シフト制)
※2月のみ7日休み

・有給休暇 ★入社時に付与!
・慶弔休暇
・育休取得実績あり ★復帰率100%
給与(1)厨房スタッフ:月給17万〜37万円
(2)サービス・ホールスタッフ:月給23万〜27万円
※経験を考慮の上で決定します
勤務地兵庫県南あわじ市阿那賀1109
福利厚生・昇給年1回
・賞与年2回(業績による)
・社会保険完備
・交通費規定支給
・役職手当あり
・単身社員寮あり ★寮費1万3000円(税込/駐車場代金込み/水道光熱費は自己負担)
・制服貸与
・まかない(従業員食堂あり)
・確定拠出年金制度
・退職金制度(勤続3年以上)

【試用期間】3ヶ月
ホテルアナガ 公式HPhttps://www.hotelanaga.com/
淡路島の絶景レストラン 「カドー・ドゥ・ラ・メール」公式SNSInstagram
応募方法次の2つのうち、ご都合のよい方法で、お気軽にご応募ください。
(1)下記応募フォーム
(2)電話(0799-39-1161)

ご応募いただいた方には、後日こちらからご連絡いたします。
お電話の場合は、「求人情報を見た」とお伝えください。
また、お問い合わせも歓迎です。応募前に不安な点がありましたら、お気軽にご連絡ください。

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    Posted by 淡路島BASE