落花生ができたけど、来年からは素直に買おう😁ミョウガは想像以上にできすぎ〜

2023年11月26日

ブログで書いたか忘れましたが、今年は「おおまさり」という落花生づくりにチャレンジしていました。

去年、島ノ環ファームさんで購入した落花生を10粒ほど残しておいて、蒔いたわけです。

結果は、写真のようにできたけど、思った以上には実りませんでした。。

そもそも畑の面積が小さくて、半分プランターに植えてしまったのが大失敗。

わりと大きなプランターを3個購入して、土もたくさん買って。

お金はかけたんですけどね😂😂😂

でも、作ってみて知ったのが、落花生の実のなり方が面白いこと‼️

写真では分かりにくいかもしれませが、落花生は小さな花を咲かせた後に、茶色い根っこみたいなやつ(子房柄・しぼうへい)が土をめがけて伸びていくんです。

子房柄(しぼうへい)が土に潜っていって、土の中で落花生の実をつける。

つまり、こいつを土の中に入れるために、土を寄せる必要があり、プランターの外にこいつが飛び出してしまうとお話になりません。。

一つのプランターから何個取れたか分かりませんが、まぁとっても貴重な落花生になりました😁

畑の方で作った落花生も含めたら、ちょうど5回、大好きな茹で落花生を楽しめました😋

落花生づくりは向いていないと分かったので、来年からは素直に購入しようと思います😁

楽ちん、ミョウガ

落花生とは違って、何もせずとも、ぼんぼん採れたのが、こちらも今年初めて作ったミョウガ。

日当たりの悪い場所だし、土もブロック一個分の高さくらいしかないし。悪条件ばかりの環境に思えましたが、ミョウガはこちらの期待以上。

とても全てを食べることはできず、、、綺麗な花がたくさん咲きました😆

今はもう、葉っぱも枯れてきていて。そのまま放置するつもりですが、来年のどこかのタイミングで新しい芽が生えてくるのかしら・・???

楽しみに待つことにします😁

冬の畑は、大根だけ植えましたが、空いているスペースに玉ねぎも植えてみようかな。

味噌は今年も大成功

昨日、今年の味噌を床下から取り出してみたところ、こちらは今年も大成功でした❗️

量はそれほどありませんが、それでも自分で作った味噌を食べられるのはありがたい。

今年も残すところ、あと1ヶ月。

またみんなで味噌づくりをしたら、すぐに年越しの準備の時期です。

先日、中川原の薬師庵に水を汲みに行ったら、お地蔵さんの前かけが新しくなっていました。

お地蔵さん、気持ちよく2024年を迎えられますね😊

今回も素敵な前掛け。お地蔵さんも大喜びでしょう😁

当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌

Posted by 淡路島BASE