淡路島の冬といえば、乾燥天然ひじき❗️今年はいっぱい作るぞ〜😆今日は焼き芋も大成功✌️

2022年1月8日

ひじきを炊く

寸胴が真っ黒だ〜😆

本来は取っ手の部分と同じく銀色なんですけどね。もう汚れ(コゲ)が落ちません。。

というわけで、乾燥ひじき作りも3年目に突入❗️❗️

僕の中では、もはや冬の風物詩。

この乾燥ひじきに関しては、やたらと実家の母が褒めてくれるので、今年は消費しきれないほど大量に送ってあげようと思います😁

今日は朝9時頃から火をつけ始めまして。

あとは蓋を閉めて、火の管理をするだけなので、暇なタイミングも多分にあるわけですが、このちょっとした隙間時間を利用して除草作業がいい感じ👌

草ひき
before

このブログを読んでくださっている方の中には、淡路島移住を考えている方もいると思いますので書いておきますが、お庭の管理は大変ですよ〜😁

我が家の庭は4畳半くらいですけど、まったく手が行き届きません😂

除草後
after

家が大きいと管理も大変なので、住まい選びの際は、その点も注意が必要かも😙

え〜〜、話はひじき作りに戻りまして。

僕がひじきを炊いているときは、あまり登場しない奥さんが、今日は庭に登場。

禁酒4日目の僕の横で、ビールをグビっと飲みはじめた〜😂

ビールを飲んで応援する奥さん
ひーちゃん
ひーちゃん

なんで昼間のビールって、こんなに美味しいんだろ

同時に、焼き芋を作りはじめまして。

いつもは僕が焦がして、食べる部分が少なくなってしまうのがオチなのですが、さすが奥さんの監修。

焼き芋

今日は黄色も紫も大成功❗️

焼き芋を食べる息子

みんな外でガヤガヤしているのに、自分だけ外に出してもらえないで、待ちくたびれたほそし(猫)

猫のほそし

そんなこんなしながら、14時30分頃、ひじき炊きを終了。

ひじき

何かの終了サインがあるわけでもなく、なんとなく5時間以上炊いたし、そろそろ大丈夫だろうと。

つまるところ、適当な終わり方です😆

そして、DIYで作った台の上に、炊き上がったひじきを干していきます❗️

ひじきを乾かす
ひじきを干す

今日はここまで❗️

毎年、夜は家の中に入れていますが、なんとなく今夜は放置でもいいかなぁと。

慣れてくると、いろんなことが適当になっていきますね😅

そうそう、ひじきを炊くときの燃料にしている流木が、そろそろ在庫切れになりそうなので、拾いにいかないと。

明日も天気良さそうだから、早々に行ってこようかな〜😁

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Posted by 淡路島BASE