淡路島・渡舟(わたりぶね)で生しらす丼ランチ❗️柑橘系の味付けが、さっぱり美味しいよ〜😄
![生しらすたっぷり丼](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/F3142640-0E78-4774-B322-C26E3676C298_1_105_c.jpg)
淡路島で海鮮系の人気店といえば「渡舟」というほど、毎日のようにお店の外まで行列ができている繁盛店です。
移住4年目、やっと初訪問してきました❗️
釣りが趣味なので、お店の名前を「とせん」と読んでいましたが、「わたりぶね」が正解でした😄
生しらすに関しては、「これは美味しい❗️」と推せるお店が見つからなかったのですが、「渡舟」は評判どおり。他とはちょっと違いましたね。
渡舟の場合、丼が運ばれてきた時点で、既に生しらすに味が付いています。
ポン酢系だと思うのですが、しらす自体の色は黒っぽく変色しているように見えないし、柑橘系のいい香りも。既製品の調味料ではないでしょうね😄
![生しらす](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/CFB2AC49-F7DB-4480-960D-DB82A8DAA56B_1_105_c.jpg)
「物足りなかったら、お好みで醤油をかけてくださいね」と、店員さんがおっしゃっていたので、後半で醤油をかけてみましたが、既存の味付けの方が断然美味しかったです。
商品名が「生しらすたっぷり丼」というくらいで、生しらすは食べ応えのある十分なボリューム❗️
丼を飛び出す量はあります(まぁ、盛り付けの仕方もあるんですけどね…)😄
![生しらすたっぷり丼](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/DA84A417-64D7-483F-A0F9-1192D93284CF_1_105_c.jpg)
ご飯の大盛りはできないので、食べ盛りの人は、他のトッピング(お刺身や焼き魚、揚げ物などたくさんありました)を注文した方がいいかもしれません。
生しらす丼は、例年なら10月頃まで提供しているそうです。まだ食べたことがない方は、ぜひ足を運んでみてくださいね❗️
今度、おすすめの生しらす丼を聞かれたら、渡舟の生しらすたっぷり丼をおすすめしようと思います🙌
渡舟の行き方
![渡舟の店舗外観](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/409E0003-A721-45C4-AF06-4275FB3E1D42_1_105_c.jpg)
渡舟は、淡路市楠本エリアにあります。お店の外観がわりとカラフルで目立ちますし、国道28号線「大磯」交差点のすぐ側なので、迷うことはありません。
駐車場は、国道を挟んで向かい側(海側)です。いくつも看板が出ているので、ナビゲーションに従えばOK。
![渡舟(わたりぶね)の駐車場](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/DBE9B9DD-4F53-4DE5-908F-A1567E34B114_1_105_c-1.jpg)
兵庫県淡路市楠本112
渡舟の店内の様子
手元の料理は撮影OKでしたが、お店の中は撮影NGでしたので、画像は載せられません😂
でも、お店のスタッフさんはとても良い人たちでした〜😁
常に外まで行列ができているので、きっと店内が狭いのだろうと勝手な想像をしていましたが、想像を超える広さ。
席数は、カウンターが12席。4人で座れるテーブル席が3セット。軽く20人以上が収容できるお店でした。
実際のお客さんの入り具合としては、11:00頃にほぼ満席でしたね(僕らは10:30の開店すぐに入りました)。平日なのに、さすが繁盛店です😅
渡舟のメニュー
店内撮影NGでしたので画像はありませんが、海鮮系を中心にバラエティ豊なイメージです。
特にトッピングのショーケースには、所狭しとおかずがズラリと並んでいましたね。
焼き物や煮物、おでんもあったように見えたけどなぁ😁
※トッピングはショーケースから自分で取るセルフ方式です。
渡舟で食べたランチ
この日いただいたランチは、次の2種類でした。
生しらすたっぷり丼 1000円
![生しらすたっぷり丼](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/F3142640-0E78-4774-B322-C26E3676C298_1_105_c.jpg)
ご飯はお茶碗一杯分。ペロリといけちゃいます。
人におすすめできる生しらす丼に出会った感あり😄
そういえば、生しらすとご飯の間に、カラフルで歯応えのある海藻がサンドされていましたね😁
![生しらす丼](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/F2BA8512-EC0A-4271-AB37-C9B12D8EDDAF_1_105_c.jpg)
日替わりランチ(地鶏卵黄と真鯛) 1400円
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/3481AB33-2928-4478-9006-7C9AA987E8BC_1_105_c.jpg)
彩り鮮やかな、見た目にも綺麗な一杯でした。
こちらも少し分けてもらいましたが、やっぱり新鮮で美味しい🤤
![真鯛のお刺身](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/7D3F96B2-E787-4737-A785-61C6A48A48E7_1_105_c.jpg)
![ひーちゃん](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/12/60_80.jpg)
私はやっぱり、普通にお刺身の方がいいな♪
渡舟の基本情報
![渡舟の店舗外観](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/06/0A45533B-8DA9-4D99-B4F7-F1136BE3A81E_1_105_c.jpg)
営業時間 | 10:30-14:00 16:30-20:00 |
定休日 | 月曜日(不定休あり)※月曜日が祝日の場合は翌日 |
住所 | 兵庫県淡路市楠本112 |
電話番号 | 0799-74-3432 |
SNS | https://www.instagram.com/wataribune/ |
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