淡路島・レスプリ・ド・グリシーヌで素敵ランチ❗️美味しくて美しいフレンチに終始ニヤニヤでした〜😆
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9729.jpg)
写真で見てもキレイ🤩
とってもテンションあがる素敵ランチでした❗️
食後にいただいたデザートまで、めちゃめちゃ美味しくて。
さらに、この映えよ✨
![デザート](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9756.jpg)
食べ終わった時に、お皿がまるで抽象画が描かれたキャンパスのように格好良くて。つい写真撮っちゃったほど😁
![デザート](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9767.jpg)
そんな美味しくて絵になるお店、淡路島・洲本にある人気のフレンチビストロ「レスプリ・ド・グリシーヌ」さんをご紹介です❗️
ちなみに、ランチやディナーもさることながら、テクアウトでも大人気ですよ🙌
レスプリ・ド・グリシーヌの店主さん
![レスプリ・ド・グリシーヌの店主・佐藤さん](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9690.jpg)
グリシーヌの店主は、佐藤さん(写真左側)。奥様は淡路島出身で、旦那様は山形のご出身。お店を開いて5年目になるそうですが、それ以前はお二人で横浜にいらしたそう。奥様、ナイスUターン👍
ちなみに、店名の「グリシーヌ」は「感謝」という意味を込めて。さらに「藤の花」という意味もあるんだそうで、佐藤さんの「藤」にもかかっているんですって。
レスプリ・ド・グリシーヌの行き方
![レスプリ・ド・グリシーヌの店舗外観](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9682.jpg)
グリシーヌがあるのは洲本市物部エリア。すぐ近くに洲本高校や洲本第三小学校などがあり、淡路島では住宅が多い地域です。
お店に行く時はカーナビに住所をセットしておけば、まず迷うことはないと思います。
駐車場は店舗前に3台ほどスペースがあります。
兵庫県洲本市物部1-12-73
レスプリ・ド・グリシーヌの店内の様子
![レスプリ・ド・グリシーヌの店内の様子](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9688.jpg)
店内はとても清潔感があり、シックで上品な佇まいです。
オープンキッチンの前に、カウンターが7席。
テーブルセットが2つ。白を基調にベルベットのテーブルクロスが映えて、雰囲気抜群です。
![レスプリ・ド・グリシーヌの店内の様子](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9684-1.jpg)
グリシーヌは、ランチもディナーも予約制。
僕らが伺った際も、予めこのようにテーブルセットがされていて。おもてなし感がたまりません😁
こういうメニューがひょっこり置いてあるのも、テンション上がるんですよね〜。
![本日のメニュー](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9694.jpg)
ちなみに、グリシーヌはカジュアルな服装でも大丈夫ですよ。僕も半ズボンで伺いましたから😁
レスプリ・ド・グリシーヌのランチメニュー
![レスプリ・ド・グリシーヌのランチメニュー](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9695.jpg)
平日ランチはメニューが2つだったので、僕らは迷わず一つずつ注文しました❗️
現在は、ランチのコース料理は提供されていないそうです。
※メニューは変更になることがあると思いますので、あくまでも参考程度にお願いします🙇♂️
レスプリ・ド・グリシーヌで食べたランチ
![ランチを食べる奥さん](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9741.jpg)
グリーンサラダには黄色とオレンジの花びらがのっていて、これまたオサレ🤩
![サラダ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9708.jpg)
写真からは分かりづらいですが、わりとボリュームもありました。
そして、栗カボチャの冷静ポタージュ。これが、うんめ〜🤤
![栗カボチャの冷静ポタージュ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9710.jpg)
バケットは、自家製だと思われるのですが(←聞きそびれました)、オリーブオイルとお塩がベストマッチ👍
![パンとオリーブオイル](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9713.jpg)
本日のパスタ
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9721.jpg)
この日は、ベーコンと小エビ、山形県産だだちゃ豆のスパゲティ。
![ひーちゃん](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/12/60_80.jpg)
エビがたくさん入ってて、プリプリ♪お豆も濃厚。パスタは大好きな塩加減でした😍
牛肉のステーキとフレンチフライ
![牛肉のステーキとフレンチフライ](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9729.jpg)
いつ食べたろうか、こんなに美味しくレアに焼かれた牛肉を。
最初の一枚を一口で食べたら、奥さんに「切りなよ!」と叱られました😁僕の口にハイペースで吸い込まれていくことを恐れたのでしょう。
![淡路島BASE](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2021/10/20289640_10154830174416915_1488047887_n_60_65.jpg)
ソースもウマウマでした🤤
ランチ全体のボリュームは、男性(僕)でも十分満たされる量でした。
ただ、デザートは別腹で入る美味しさですよ👍
レスプリ・ド・グリシーヌの基本情報
![](https://www.awajishima-base.jp/blog/wp/wp-content/uploads/2020/08/IMG_9770.jpg)
営業時間 | ランチ/11:30-14:30(L.O.13:30) ディナー/18:00-(L.O.22:30) |
定休日 | 月曜日 ※前日までに予約がない場合は臨時休業の場合あり |
住所 | 兵庫県洲本市物部1-12-73 |
電話番号 | 0799-20-1196 |
SNS | https://www.instagram.com/lesprit_de_glycine/ |
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
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